3. Результаты педагогической деятельности


Выпуски в школе 375:  2017 год - 9А класс (кл.руководитель Туник О.А.)

                                          2019 год - 9Акласс (кл.руководитель Сысоева А.Ю.)

                                          2021год - 9В класс(кл.руководитель Смирнова Е.А.)

                                          2024 год -  9А класс (кл.руководитель Филиппова Н.М.)

                                                           9Б класс (кл. руководитель Нестерова О.О.)


 

 2017-2018 учебный год 


      Призёр школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку ученица 8А класса Пешкина Александра

      
 Диплом I степени Городского Литературного конкурса "Каждый пишет, как он слышит"2018г. в номинации "Эссе" ученица 8А класса Воробьева Владислава  ссылка
 

                                     2019-2020 учебный год

 
                                  2021 - 2022 учебный год

 
 
 

                        2023 - 2024 учебный год
 

  


                                     2024 - 2025 учебный год
Призёр школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку ученица 10Б класса Байкова Ксения





Лауреат Всероссийского конкурса сочинений (районный этап)  ученица класса Андреева Яна

 


                  ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ МОИХ УЧЕНИКОВ    

  5 класс

                                               Моя любимая ёлочная игрушка

Моя любимая ёлочная игрушка – это зебрёнок. Его зовут Фунтик. Он мой лучший друг. Он белого цвета с чёрными полосками. У него карие добрые глазки.

Когда я была маленькая, мне подарили эту игрушку. Я её показывала всем друзьям и подружкам. Фунтик всем нравился. Мы с Фунтиком были неразлучны до пяти лет. Когда мне было пять лет, мы украшали ёлку. Мне захотелось, чтобы мой Фунтик висел на ёлочке. Папа приделал  к Фунтику верёвочку, и мы повесили его на ёлочку.

С тех пор я ежегодно вешаю свою любимую игрушку на ёлку. Фунтик радует не только меня, но и моих родителей. Фунтик - это память о моём детстве.

                                                                                                  Соловьёва Анна,  5А                   

Я родился двенадцать лет назад в год Кабана. Мама с папой сразу купили и повесили на ёлку маленького розовенького поросёночка.

Будучи ещё совсем маленьким, я с удовольствием искал именно эту игрушку в коробке для ёлочных украшений. Я знал, что в год поросёнка я родился. Из года в год менялся цвет шариков на ёлке, но мой любимый поросёночек оставался неизменным. Пусть он не всегда вписывается в цветовую гамму, но каждый год я вешаю его на самое видное место на ёлке.

Розовый поросёночек – моя самая любимая новогодняя игрушка.

Воропайкин Артём, 5А

 

Самая старая игрушка на моей ёлке

Самая старая игрушка на моей ёлке - это ракушка с жемчугом. Около десяти лет назад мы переехали в нашу квартиру. К Новому году мы купили много новых игрушек, одной из них была ракушка.

Ракушка немного прозрачная, покрашена лазурным цветом, украшена маленькими блёстками, похожими на снег и большими блёстками, похожими на огоньки на ёлке. На ракушке есть бантик, за который её нужно вешать на ёлку. Внутри ракушка украшена тем же снегом и огоньками. В середине ракушки лежит большая жемчужина, а вокруг неё разбросаны жемчужинки поменьше. Эта ёлочная игрушка отличается от других своей формой, она не совсем новогодняя, но очень красивая. Ракушка напоминает мне мультфильм «Ариэль», который я так любила в детстве. Мне всегда казалось, что жемчужинка в ракушке волшебная. Когда на ёлке горят огоньки, жемчужинка переливается  разными цветами, завораживая своим свечением. Среди шаров и гирлянд эта ракушка какая-то особенная. Я помню её очень давно и не представляю ёлку без неё.

Каждый год на нашей ёлке появляются новые игрушки. В этом году будут висеть шишки и феи. Надеюсь, что ракушке хватит места на ёлке ещё многие годы, ведь она – моя самая любимая новогодняя игрушка.

Деребина Дарья, 5Б

 

История, которую рассказала мне новогодняя игрушка

У меня дома много новогодних игрушек. Одна из них – это снеговик в плаще и шляпе. Мы всегда ставим его под ёлку в Новый год.

Однажды я пришла домой, села под ёлку, открыла книгу и начала читать. Вдруг послышался голос: «Интересная книга?» Я посмотрела в ту сторону, откуда звучал голос, но там никого не было. «Я здесь», - сказал голос. Я опустила глаза  вниз и увидела снеговичка. Он смотрел на меня и улыбался. Я очень удивилась. «Привет,- сказал снеговичок, - я снеговик Рома и могу рассказать тебе свою интересную историю. Однажды зимой меня слепили дети. Они со мной играли каждый день, но в новогоднюю ночь все ушли на праздник, и я остался один. Мне стало очень грустно, и я заплакал ледяными слезами. В этот миг появился Дед Мороз, он превратил меня в игрушку, и так я оказался у тебя под ёлкой. Теперь каждый Новый год я встречаю не один».

Вдруг дверь в комнату открылась, и зашла мама. Снеговичок стоял, не шевелясь. Было это на самом деле или нет – я не знаю. Но снеговика с тех пор мы называем Ромой.

Гребенюк Варвара, 5А

 

Это случилось зимой, когда до Нового года оставалась неделя. Снега не было, а главный синоптик сказал: «На Новый год хорошей погоды не ждите!» Мир казался тусклым и серым. Предновогоднее настроение совсем испортилось. Я сидел на диване, думал, чем мне заняться. Вдруг в комнату зашла мама и сказала: «Сынок, Новый год скоро, надо ёлку наряжать».

Когда ёлку достали из кладовки, я принялся её наряжать. Мне осталось повесить на ёлку балерину и щелкунчика, но их в коробке не оказалось. Послышался шорох. Кто-то шептал: «Загляни под ёлку, загляни!»

Я заглянул, а там сидят балерина и Щелкунчик. Говорят ласково: «Садись, мы расскажем тебе, почему снега нет». Я сел. Они начали свой рассказ:

«Давным-давно у Деда Мороза был эльф, звали его Рики Рикмус. Он мог исполнять желания, и частенько помогал Деду Морозу. Однажды задумался Рики: «Никто мне никогда не дарил подарков. Никто про меня не знает». Захотел Рики испортить Новый год. Он нашёл письмо от хулигана, в котором он пожелал, чтобы не было снега и Новый год исчез. Рики исполнил это желание. Узнав об этом, Дед Мороз выгнал Рики, а желание запечатал. Но когда-нибудь желание исполнится, и Новый год исчезнет».

Что-то сверкнуло, и Щелкунчик с балериной исчезли. Я встал, история заставила меня задуматься: «А если это правда, вдруг Новый год исчезнет? Снега уже нет».

Аршинов Валера 5А

 

    Однажды, когда я вешал игрушки на ёлку, я услышал чей-то голос. Я посмотрел вниз и увидел ёлочную игрушку медведя. Я у него спросил: «Как ты разговариваешь? Что за чудо?» А Мишка ответил: «Я волшебный. Дед Мороз разрешил мне с тобой разговаривать, потому что ты был хорошим и весёлым мальчиком в этом году».

   А потом Мишка рассказал мне свою историю: «Однажды зимним вечером Дед Мороз упаковал меня со всеми моими друзьями, чтобы подарить мальчикам и девочкам. Когда мы полетели на санях, нам на пути попался Антимороз. Он хотел, чтобы Нового года не было. Во время сражения мешок с подарками порвался, и я с некоторыми друзьями упал вниз, на землю. А когда Антимороз был повержен, он увидел нас и спрятал в снегу. Злодей улетел, но он не знал, что мы живые. Мы выбрались из-под снега, но поняли, что находимся в незнакомой местности. Мы очень испугались. Среди нас была игрушка Дед Мороз, он подал сигнал, и олени Деда Мороза нашли нас. В ту новогоднюю ночь все дети получили свои подарки. Ты получил меня».

  Я взял медвежонка из коробки и повесил его на ёлку. С тех пор каждый Новый год Мишка украшает мою новогоднюю ёлку и рассказывает мне разные истории.

Чудинов Борис,5Б

 

 

Волшебный блокнотик

Жил-был на свете мальчик.  Звали его Лука. Однажды он прогуливался по своему району. Ему нравилось рассматривать витрины продуктовых лавок и магазинчиков. Особенно он замирал перед витриной магазина игрушек, которая была самой яркой и красивой на всей улице. И этот день не стал исключением. Лука  обошёл все витрины, как обычно, задержавшись у магазинчика с игрушками. Когда все магазины и лавки на улице закончились, и рассматривать больше было нечего, Лука побрёл в сторону дома. Он решил срезать путь и пошёл переулками.

В одном из переулков мальчик увидел антикварный магазинчик с предметами старины. Он никогда раньше не видел этого магазина и решил от скуки заглянуть внутрь. Внутри он увидел множество старинных вещиц: старые книги, чайные сервизы, пожелтевшие картины… Мальчик  с интересом начал рассматривать вещи, как вдруг его взгляд упал на небольшую коробку в дальнем углу магазина, к которой была приклеена бумага: «Отдаётся даром». Лука стал рассматривать то, что лежало в коробке. Это был старый и не имеющий ценности хлам: старые газеты, пара журналов, сдувшийся мячик, чашка с отколотой ручкой и ещё несколько никому не нужных вещиц. На самом дне коробки лежал маленький потрёпанный блокнотик, совсем крошечный с синей обложкой. Внутри странички были чистые, но большая часть их была вырвана, а чистых было всего три листика. Лука подумал, что от этой вещицы будет хоть какой-то толк, и забрал его.

Вечером он вспомнил про блокнотик, открыл его и стал думать, что же ему написать. Лука не любил учиться и ленился делать уроки. «Вот было бы здорово ничего не учить, но всё знать к новому уроку и, вообще, хотел бы я быть отличником». В этот момент рука сама потянулась к блокнотику, и он написал в нём своё желание. Потом мама позвала Луку учить уроки. Лука расстроено вырвал листик с желанием из блокнота, скомкал и выкинул в окно.

На следующее утро голова Луки заболела, в ней было множество новых мыслей и знаний по школьным предметам. По дороге в школу вместо того, чтобы озорничать, Лука думал об арифметике и ботанике. На каждом уроке на все вопросы учителей Лука давал блестящие ответы, а рука сама тянулась вверх, чтобы первым пойти к доске отвечать. Все учителя и ребята из класса не узнавали вчерашнего троечника Луку. Сам Лука был в растерянности от своих новых способностей и не знал радоваться ему или огорчаться.  Но главное, что его волновало это то, что в его руках оказался волшебный блокнотик, исполняющий желания. От этой мысли сердце мальчика замирало, и он думал, что же ещё ему пожелать…

Придя домой, он первым делом сел за стол, положил перед собой блокнот. В нём оставалось всего два листика. Лука задумался, кто были прошлые владельцы блокнота, на что они потратили свои желания. Лука стал думать, что же он желает больше всего. Больше всего на свете он мечтал о собаке. Загадывал её на каждый свой День рождения и на Новый год. Но родители никак не хотели дарить ему собаку. «Вот это я и пожелаю», - подумал мальчик и написал в блокноте следующие слова: «Хочу, чтобы у меня была собака!» Он вырвал листик из блокнота, скомкал его и выбросил в окно. В эту ночь Лука не мог уснуть: он пытался представить, как исполнится его желание, какой будет его собака и что должно произойти чудесного и волшебного, чтобы родители согласились взять в дом питомца. Проворочавшись в постели всю ночь, Лука уснул только под утро.

С утра в дверь раздался резкий звонок. Родители побежали открывать. Лука тоже проснулся, но продолжал лежать в кровати, пытаясь понять, кто же пришёл. Лука слышал, как родители с кем-то разговаривали. Разговор то затихал, то продолжался с новой силой. Когда Лука вышел в коридор, он увидел незнакомого человека. В руках он держал портфель с документами, рядом с ним стояла сумка средних размеров с отверстиями для воздуха. Мама с папой читали какую-то бумагу и выглядели очень озадаченными. Мальчик услышал обрывки фраз, из которых понял, что скончалась старенькая троюродная мамина тётушка на 101 году жизни и своей любимой племяннице, маме Луки, оставила в наследство загородный домик с садом. Но чтобы получить наследство, было одно условие: семья должна забрать любимого пёсика покойной тётушки и заботиться о нём, как о любимом питомце. В этот момент мужчина, который был адвокатом покойной тётушки, открыл сумку, и с весёлым визгом и тявканьем из неё выскочил маленький золотистого окраса щенок шпица и бросился к Луке. Мальчик  вне себя от счастья взял на руки щенка и посмотрел на родителей. Родители, увидев эту картину, тихо посовещались между собой и подписали документы. Так, чудесным образом второе желание Луки сбылось.

Несколько недель мальчик не вспоминал про блокнот, все его мысли были заняты новым питомцем. В один из дней Лука задумался про третье  - последнее желание. То он думал загадать аквариум с тропическими рыбками, то собственный парк аттракционов, то костюм невидимки. Но всё это было не то. Однажды он гулял в парке. Набегавшись с друзьями – мальчишками, он присел отдохнуть на одну из лавочек. На ней уже сидел какой-то старичок. Они с Лукой разговорились, и старичок сказал ему, что сейчас, на закате своей жизни, он жалеет только об одном: о том, что мало помогал людям. Ведь те, кто помогает другим – это очень счастливые люди на всю жизнь. Луке запал в душу этот разговор. И в тот же день он написал на последнем листочке блокнота своё последнее желание, такое настоящее и искреннее, он чувствовал это всей душой. Маленький комочек бумаги с желанием Луки быстро подхватил ветер и унёс куда-то далеко-далеко.

Ничего не изменилось в жизни мальчика ни на следующий день, ни на следующей неделе. Проходили месяцы, Лука всё ждал, когда же исполнится его  желание. Проходили годы, Лука рос, взрослел и постепенно забыл про своё желание.

Что было дальше с Лукой? Так ничего такого, что ни случалось бы со многими людьми. Он вырос, закончил школу, потом медицинский институт и стал врачом. Он спасал людям жизни. Каждый день Лука получал письма от больных с просьбой о помощи и помогал каждому. Много слов благодарности слышал он от поправившихся людей. В конце каждого дня Лука чувствовал себя уставшим, но очень счастливым. Так сбылось его третье желание.

Фомин Олег 5В класс ГБОУ школа №375

                                                                    

 

Золотая маска

 

За лесами, за полями,

За высокими горами,

За глубокими морями

Стоит город золотой –

Весь блестящий, не простой.

Городом тем правит царь –

Милостивый государь.

 

Всем хорош, умён и мудр,

Очень справедливый сударь.

Только есть одна с ним странность

И вопрос для всех больной –

Царь совсем уж не простой,

Ходит в маске золотой…

 

Спит он  в маске, ест один,

Очень странный господин.

Правду знал лишь он один

О проклятье трёх Нидин.

То проклятье совершилось

Тридцать восемь лет назад

Злобной местью возвратился

Брани и насмешек яд!

 

Старый царь, его отец,

Возвращавшийся с похода,

Увенчанный славою боец,

Проезжая через лес,

Через тёмные болота,

Вдруг отстал он от своих.

Заблудился. Карты там же он лишился.

И бродил он день и ночь

Стало быть с пути он сбился.

Но вот вмиг царь оживился.

Вдалеке увидел дом, много света в доме том.

Постучался он в избушку,

Там сидели три старушки…

Он представился, вошёл,

Попросил поесть, попить,

На ночлег его пустить…

 

Был накормлен, отдохнул

И решил он уходить,

Да забыл благодарить…

А старушки говорят: ты красив, но не воспитан

Готовы мы тебя простить,

Вину придётся искупить.

 

Грянул гром, и три старушки

Обратились в молодушек,

Лет на сто моложе стали,

Но красотой не обладали.

Говорят опять царю: выбери из нас жену,

Пусть одна из нас, Нидин,

Царицей станет для людин!

Мудростью и колдовством

Упрочит тебе твой трон!

Царь со смеху покатился,

Неприличненько скривился,

Стал браниться и глумиться

И красавицей, что дома ждёт его, хвалиться.

 

А в конце так разозлился,

Что поджечь их дом грозился.

Пощады требовал просить,

Иначе обещал казнить.

 

Государь тот был наказан:

Сын родился не простой.

Ходит в маске золотой.

Фомин Олег 5В класс ГБОУ школа 375 

 

Рождественские пыжики

Это случилось накануне Рождества. Я вернулась домой после весёлой и увлекательной прогулки по парку. Мы гуляли с друзьями, катались с горки на ледянках. Мама встретила меня, помогла повесить куртку на вешалку, прикоснулась к моим замёрзшим рукам и воскликнула: «Да ты холодная, как ледышка! Мой руки и иди грейся в гостиную, а я заварю тебе тёплого чая и принесу кусочек пирога». Мама ушла на кухню, а я помчалась в гостиную, как мне велели, залезла на плюшевое кресло, которое стояло с праздничной ёлкой, украшенной гирляндами и разноцветными шарами, а на самой верхушке сияла золотая звезда.

В комнате было тепло, и пахло мандаринами. По телевизору показывали фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром». Под воздействием приглушённого света слегка мерцающих гирлянд я расслабилась. Мне стало тепло и хорошо. Вдруг послышались странные звуки. Они были похожи на щебетание птиц. Звуки доносились со стороны ёлки. Я заметила, что наверху этого волшебного дерева, под которым каждый год появлялись желанные подарки, сидели две птички и что-то бурно обсуждали.

- Как думаешь, когда уже начнётся праздник и соберётся вся семья, чик-чирик!

- Понятия не имею, но жду не дождусь, чик-чирик!

- Ах! Вот бы поскорее посмотреть на эти радостные лица,чик-чирик!

Пернатые и дальше бы чирикали без умолку, но они заметили меня и одновременно стали рассматривать.

- А это ещё что за чудик?

- Чик-чирик! Это ведь тот маленький человечек, который с такой радостью встречал первый праздник года и с восторгом бежал смотреть, что на этот раз принёс Дедушка Мороз.

- Точно. Как я могла забыть?

«Они про меня? А как я понимаю птичий язык? А что мне им сказать?» , - думала я и всё-таки для начала решила представиться.

- Меня зовут Яна. А вы кто? Что вы тут делаете?

- А мы пыжики. Нас купила твоя бабушка в Киркенесе целых 15 лет назад, а после подарила твоим родителям. Теперь мы живём вместе с тобой в одной квартире. Но достают нас только на особенный праздник – на Рождество. Всё остальное время мы проводим в тёмной коробке вместе с другими игрушками.

Я стала внимательнее смотреть на птичек. Они и вправду были похожи на пыжиков, но не на обычных, а на сказочных. Пташки серебряного цвета с пушистыми хвостиками, глазки – бусинки, на откормленных брюшках узоры из пайеток, которые так и сверкают в темноте.

- У тебя есть мечта? Если есть, то мы можем исполнить её.

Недолго думая я ответила:

- Ну, конечно, есть! Я мечтаю о кукле, которой нет ни у кого на всём белом свете! Хочу лечить её и ухаживать за ней.

- Хорошо, чик-чирик!

Вдруг раздался резкий звук – звонили в домофон. Я очнулась… «Неужели это был сон?» – с этой мыслью я побежала посмотреть, кто же пришёл. Я посмотрела в дверной глазок, но за дверью никого не было. «Наверное, ошиблись».

Я вернулась обратно в гостиную. И если честно, то расстроилась, что никакой куклы у меня не будет, так как птички на самом деле не разговаривают. Но… что-то очень странное привлекло моё внимание. Под ёлкой стояла огромная коробка. Я скорее подбежала к коробке и открыла её. Там была та самая кукла, о которой я мечтала!

И всё-таки это был не сон! Чудеса случаются под Рождество!

Митрошкина Яна 7В класс ГБОУ школа 375 

 

                             МОЯ СЕМЬЯ В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ

В моей семье очень много реликвий. Самой старой из них является морской кортик моего прапрадеда Яна Мартыновича Лудри, флагмана 1-го ранга, начальника Военно-морской академии.

Родился мой прапрадед в 1895 году в Эстонии, окончил сельскую начальную школу, потом двуклассное училище. Два года учился в Кронштадтской школе юнг. Там и получил кортик в награду. С кортиком прадед никогда не расставался. Во время обучения плавал на крейсере “Диана” и на броненосном крейсере “Россия”. После выпуска из школы юнг с 1913 года находился на военно-морской службе на кораблях Балтийского флота. Карьера складывалась блестяще: от старшего юнги на учебном судне «Петр Великий» до военного комиссара Кронштадтской военно-морской базы. Прапрадед был начальником Береговой обороны Черного моря, комендантом крепости Севастополь, начальником штаба Морских Сил Черного моря, а также заместителем начальника Военно-Морских Сил РККА. Но в 1937 году он был арестован и приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к военному заговору в РККА. И лишь спустя почти двадцать лет, в 1956 году, он был реабилитирован. Мы свято храним морской кортик прадедушки как память об основателе нашей семьи. Это дед моей бабушки Иры.

У бабушки хранится множество фотографий военной и гражданской поры, переписка родственников с датами конца девятнадцатого века. А у бабушки по материнской линии хранятся реликвии её дедушки и бабушки, связанные с довоенными временами и Великой Отечественной войной. Есть фотография прадедушки Павла – подростка в шинели на фоне Царско-Славянской школы садоводства и огородничества. Есть свидетельство о браке садовода Скалина Павла и девицы Пуцыкиной Любови от 1924 года. В 1941 году грянула война, Ленинград оказался в блокаде. Бабушка Любовь осталась в блокадном городе работать на Адмиралтейском заводе, а дед Павел, уже будучи ведущим специалистом военного завода и имея бронь, ушёл в народное ополчение. Он воевал на Невском пятачке, в районе Синявино. Там в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В середине 1943 года бабушка получила долгожданное письмо с фронта с фотографией деда и портретом, нарисованным его другом. А в августе 1943 года пришла похоронка, дед погиб, защищая Ленинград. Память о тех временах - медали бабушки и деда «За оборону Ленинграда», посмертный дедушкин орден «Отечественной войны 2 степени» и медаль «За отвагу». Они хранятся в нашем семейном архиве. Имя моего дедушки вписано в Книгу памяти.

И еще у моей бабушки в квартире стоит красивая настольная лампа. А на одной из довоенных фотографий сидит за дубовым письменным столом её дедушка Павел, а на столе стоит та самая настольная лампа. За этим столом делала уроки моя бабушка Ира, а потом моя мама Света. Сколько этой лампе лет? Никому неизвестно.

Всё это мы храним и почитаем, значит у нас есть связь с прошлым, а это говорит о том, что у нас есть и будущее.

И ещё жив мой прадедушка по отцовской линии – Борис Александрович, ребёнок блокады, это живая легенда! А 9 мая вновь пойдём с «Бессмертным полком», пусть герои смотрят на любимый город и знают, что никто не забыт и ничто не забыто!

                                                                    Воробьёва Владислава, 9А